Процесс Фишера
Процесс Фишера — Тропша обычно рассматривается как наиболее вероятная модель абиогенного синтеза органических соединений в природе. Предполагается, что в результате этого процесса происходит образование органических соединений, например в углистых хондритах. Существует представление о том, что углеводороды и битумы изверженных пород образованы по реакции Фишера — Тропша.
Важным вопросом является установление среднего значения относительного содержания тяжелого углерода в земной коре в целом и сравнение этой величины с 5,3С в других оболочках Земли и метеоритах. Оценка этой величины базируется на знании количества углерода и его изотопного состав в основных резервуарах Земли.
Основной геохимический вклад серы на Земле связан с существованием океанов. Несмотря на непрерывный процесс поступления серы с континентов вместе с речным стоком, ее концентрация и изотопный состав в океанской воде поддерживается постоянным за счет бактериальной сульфатредукции. В этом круговороте серы относительно тяжелый океанический сульфат имеет S34S = +20 %о, а избыток легкого изотопа связывается в диагенетических сульфидах.
Эмиссия серы из океана происходит главным образом в форме диметил — сульфида и оценивается величиной, примерно равной 15 Тг серы в год. В атмосфере ДМС окисляется до SO2 и SO3. Среднее значение 634S этой серы составляет +15,6 + 3,1 %о. Биогенную эмиссию серы за счет разложения терригенной биомассы оценивают величиной 4 Тг S год-1. Эмиссия серы вулканами составляет около 9 Тг S год-1 . В целом из всех источников в атмосферу поступает ~30 Тг S год-1 со средним значением §34S = +16 %о.
Изотопный состав сульфатной серы вод Мирового океана является чувствительным индикатором равновесия ее кругооборота и постоянства солевого состава этих вод в целом. Это равновесие определяется скоростью биогенной сульфатредукции и, следовательно, общим количеством биомассы на Земле. С другой стороны, содержание серы в океанских водах теснейшим образом связано с их общей соленостью.