Генезис подземных вод
При рассмотрении генезиса подземных вод Днепровско-Донецкой впадины по изотопным данным авторы находят, что гипотезы ювенильного или инфильтрационного происхождения вод палеозоя не подтверждаются, так как содержание стабильных изотопов воды-растворителя близки к таковым в современных океанических водах.
Изучению дейтерия в сопутствующих водах газовых промыслов Японии посвящена работа Кобаякавы и Хорибе. Содержание дейтерия в сопутствующих водах газовых промыслов префектуры Синагава, Тиба и Миядзаки приблизительно соответствуют их содержанию в морских водах.
По мнению авторов, это свидетельствует о проникновении морской воды к газовым месторождениям. К сожалению, Кобаякава и Хорибе не приводят геолого-структурных особенностей месторождений. Отметим, что только по содержанию дейтерия такой вывод не будет однозначным, так как аналогичными концентрациями дейтерия могут обладать и древние седиментационные воды.
Как для высокоминерализованных, так и для маломинерализованных вод, в общем отмечается тенденция к увеличению содержания 18<Э с ростом минерализации. Относительные содержания тяжелого кислорода в группе высокоминерализованных вод колеблются около нуля, в этом они сходны с современными океаническими водами. Отклонение от средней величины содержания!80 в океанской воде в сторону отрицательных значений хорошо согласуется с уменьшением минерализации, вызванным внедрением современных метеорных вод или смешиванием в течение геологической истории при положительных тектонических подвижках с древними инфильтрационными водами. Положительные отклонения содержания 180 в некоторых пробах объясняются авторами воздействием длительного испарения перед тем, как воды были погребены, например, при изоляции небольших участков океана от всего бассейна, т. е. при образовании лагун.