Изучение распределения дейтерия

Изучение распределения дейтерияНа примере этих работ, а также исследований по изучению распределения дейтерия в водах нефтегазоносных провинций была показана возможность его использования для дифференцирования седиментационных вод артезианских бассейнов. Авторами данной работы и другими исследователями проведены значительные работы по изучению распределения дейтерия и кислорода-18 в глубоких подземных водах территории бывшего СССР на основе масс-спектрометрических измерений. Результаты этих исследований в обобщенном виде представлены в табл. 17.

Значительное количество древних морских вод, по всей вероятности, содержится также в водах грязевых вулканов этого района, где 6D изменяется от -56,9 до -54,9 %ю. В то же время в йодных водах Славянско-Троицкого месторождения содержание дейтерия оказалось значительно ниже . Эти данные указывают на большую долю в их составе метеорных вод и противоречат существующему мнению о генетическом родстве данных вод с водами нефтяных и газовых месторождений —

В пределах территории Кавказских минеральных вод было выявлено, что наименьшим содержанием дейтерия обладают воды Ольховской разведочной площадки, которые являются типичными трещинными, питающимися целиком за счет атмосферной влаги. По содержанию дейтерия воды группы нарзанов Кисловодска занимают в целом промежуточное положение между водами Ольховатской площадки и водами глубоких скважин, расположенных в районе Ессентуков.

Источник «Ессентуки-20» по содержанию дейтерия резко отличается от других вод на территории Ессентукского месторождения. Низкое содержание дейтерия отражает питание этого источника грунтовым потоком песчано-галечных отложений р. Подкумок, берущей начало на высоте 2 км. Другие воды Ессентуков обладают большими значениями 6D. Этот факт свидетельствует об участии в них древних вод морского генезиса более глубоко залегающих комплексов, в частности валажинского, который оказывает очень большое влияние на формирование всех основных месторождений Кавказских минеральных вод.

Copyright © 2024. All Rights Reserved.