Случайные записи

Пребывания трития

Пребывания тритияПри определении времени пребывания трития в стратосфере полагалось, что его расход за счет поступления в тропосферу происходит по экспоненциальному закону. Поэтому за время пребывания трития в резервуаре по аналогии с периодом полураспада было решено принять такой отрезок времени, за который его расход из стратосферы составит половину общего содержания.

На основе фактических данных о концентрациях трития в атмосферных осадках после 1963 г. на двух станциях, расположенных в Вене и Валентин и представляющих континентальные и океанические условия формирования осадков, было найдено, что указанное время нахождения равно одному году. По данным работы, в осадках в долине р. Оттавы оно равнялось 1,2 года. Если исходить из полученных значений времени пребывания трития в стратосфере, то, учитывая его накопленные запасы и период полураспада, можно считать, что уже к 1970 г.’концентрации трития в атмосферных осадках должны были приблизиться к естественным значениям. В то же время, по данным наблюдений, например, над Западной Европой и Северной Америкой, начиная с 1967 г. содержание трития в осадках в Северном полушарии оставалось на уровне около 150-200 ТЕ и, по данным Романова, уменьшалось с периодом полу выведения 3 года. Эта величина превышала на порядок естественные концентрации трития в осадках. Рассмотрены различные причины этого явления, в частности, поступление трития в атмосферу от термоядерных взрывов, производившихся позднее в атмосфере. Однако, по данным измерений на ряде станций, из-за небольшой мощности этих взрывов наблюдаемый эффект повышения концентрации трития в выпадениях незначителен, поскольку его выход и поступление в стратосферу невелики. Другим источником поступления трития в атмосферу могли быть предприятия атомной промышленности. Но, как указывалось ранее, возможное поступление трития от этого источника невелико, а вероятность его попадания в стратосферу ничтожно мала.

Галерея
5251 5455 5504 5698 5724 6088
Новое на сайте
Интересные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.