Случайные записи

Поверхность Меркурия

Поверхность МеркурияНа поверхности Меркурия, подобно поверхности Луны и Марса, изобилуют многочисленные кратеры импактного происхождения. Предполагается, что химическая дифференциация Меркурия, как и Луны, закончилась еще до завершения образования тела, поскольку в противном случае признаки интенсивной бомбардировки его поверхности метеоритами были бы стерты. По той же причине сделано заключение о том, что Меркурий не имел ни первичной, ни вторичной атмосферы, в отличие от Марса, где эоловые процессы значительно изменили первичный ландшафт планеты

Сопоставление строения поверхностей Меркурия. Марса и Луны позволяет полагать, что механизмы формирования этих тел и их химической дифференциации были общими.

При исследовании Юпитера с помощью космических аппаратов был получен ряд новых важных результатов. Наиболее интересными из них оказались данные о высокотемпературном состоянии планеты и о мощном потоке излучения с ее поверхности. На основе выполненных измерений с космического аппарата «Пионер-10» температура ядра планеты оценивается примерно в 50000 К, тем-_ пература поверхностного слоя равна 2000 К, а температура атмосферы — 120 К. Юпитер излучает энергии в 2—3 раза больше, чем получает от Солнца, Примерный химический состав планеты оценивается следующими данными: 82 % водорода, 17 % гелия и 1 % других компонентов.

Полученные данные по температурному режиму и химическому составу Юпитера не дают оснований использовать ни одну из существующих гипотез для объяснения условий его образования. Гипотеза аккреции вещества в этом случае является наиболее уязвимой. Следует отметить, что Юпитер содержит львиную долю массы и несет основную часть орбитального углового момента всех тел Солнечной системы. Несмотря на это, в гипотезах происхождения Солнечной системы главное внимание всегда уделялось планетам земной группы. В этом, очевидно, состоит одна из главных слабых сторон существующих космогонических гипотез.

Модель Земли, предложенная Ньютоном и развитая Клеро, в форме вращающегося по инерции сфероида, заполненного неоднородной по плотности жидкостью, масса которой находится в гидростатическом равновесии во внешнем, центральном однородном силовом поле, остается основой для всех геофизических и динамических построений. Эта модель была предназначена для решения задачи о фигуре планеты. Теория фигуры Земли на основах гидростатики нашла всеобщее признание и является фундаментальной основой для решения всех задач динамики планет Солнечной системы, Солнца и звезд. До недавнего времени наблюдаемые отклонения от этой теории находили соответствующие объяснения и учитывались с помощью внесения необходимых поправок

Галерея
5251 5377 5455 5698 5724 6088
Новое на сайте
Интересные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.