Случайные записи

Изотопный состав углерода

Изотопный состав углеродаАналогичные выводы были сделаны при анализе изотопного состава углерода и кислорода докембрийских известняков и доломитов Африки, Канады и Европы. Показано, что практически постоянному значению 5ПС ~ 0 для этих образований за геологическое время соответствует постоянство отношения органического углерода к его суммарному содержанию в осадочных породах. На этой основе сделан вывод, что, по крайней мере, 80 % современного количества кислорода появилось ранее 3 • 109 лет назад.

Принципиальным вопросом представляет анализ изотопного состава глубоких подземных вод, а также содержания 62Н и б,80 в минералах магматического происхождения и в древнейших породах земной коры и верхней мантии. Изучение изотопных отношений различных типов минерализованных подземных вод и рассолов во многих нефтегазоносных провинциях США, Канады, Японии и бывшего СССР показывает, что относительное содержание дейтерия в этих водах колеблется от +29 до -109 с явной тенденцией к обеднению их тяжелыми изотопами относительно океанической воды.

Многими исследователями показано, что водовмещающие карбонатные и силикатные породы повсеместно обогащены тяжелыми изотопами кислорода. У глубоких подземных вод метеорного происхождения при взаимодействии с водовмещающими карбонатами и силикатами при повышенных температурах имеет место кислородный обмен. Этот процесс приводит к некоторому обогащению вод глубинной циркуляции изотопами кислорода по сравнению с местными осадками, а иногда и по сравнению с океанической водой.

Другим важным фактором, приводившим в ряде случаев к обогащению тяжелыми изотопами Н и О глубоких подземных вод, было поверхностное испарение воды на определенной стадии формирования этих бассейнов, когда они представляли собой внутренние моря и озера.

Галерея
5251 5377 5455 5504 5698 5724
Новое на сайте
Интересные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.