Солнечное вещество
Несмотря на некоторую неоднозначность в оценке среднего значения 613С для земной коры, полученного различными авторами, все они свидетельствуют о том, что земная кора обогащена тяжелым изотопом углерода по сравнению с метеоритным и солнечным веществом.
Как было отмечено выше, фракционирование изотопов малоэффективно или вовсе отсутствует при высокотемпературных процессах. Если принять хондри — товую модель Земли и допустить, что углерод в верхней ее оболочке, как и другие летучие компоненты, появились в результате дегазации недр за геологическое время, го изотопный состав углерода земной коры должен быть легким. Однако в действительности мы наблюдаем противоположное явление. В рамках дегазационной гипотезы существует предположение об исключительной роли в формировании углерода земной коры вещества типа углистых хондритов, изотопный состав которых близок к изотопному составу земной коры. Однако и такое предположение встречает трудности при объяснении механизма и источников выноса ювенильного вещества.
При обсуждении закономерностей распределения изотопного состава водорода и кислорода мы уже отмечали, что представления о выносе ювенильного вещества через гидротермы оказались неправомерными. Если нельзя назвать реальные источники выноса мантийного углерода в настоящее время, то можно предположить, что они существовали в прошлом.
Известно, что чувствительным индикатором древней геологической обстановки является изотопный состав углерода осадочных карбонатов. Если в истории Земли были периоды, связанные со значительным выносом мантийной углекислоты, то это должно было отразиться на изотопном составе карбонатов. На основе данных о содержании тяжелого углерода в морских известняках ранее был сделан вывод об отсутствии связи их изотопного состава с геологическим возрастом. Э. М. Галимов, обобщив имеющиеся данные по изотопному составу морских и пресноводных карбонатов, пришел к заключению, что можно наметить два периода обогащенности карбонатов легким изотопом углерода — в каменноугольное и третичное время. Им отмечена синхронность в изменении изотопного состава известняков этих эпох и органического вещества на планете. Галимов предположил, что обогащенность известняков легким изотопом углерода в эти эпохи может быть связана с интенсивным поступлением углекислоты при герцинском и альпийском орогенезе Обогащенность известняков тяжелым изотопом углерода в последующие эпохи связана с убыванием из обменного фонда легкого изотопа углерода в результате интенсивной фотосинтезирующей деятельности растений и захоронения в осадках значительных запасов легкого углерода. Однако такая интерпретация явлений представляется спорной. Как было показано У. Шеллом с соавторами, повышение температуры Мирового океана приводит к сдвигу равновесия карбонатно-кальциевой системы таким образом, что в атмосфере повышается содержание углекислоты, что, в свою очередь, ведет к интенсификации фотосинтезирующей деятельности растений — В результате в морских и пресноводных известняках начнет накапливаться относительно более легкий по изотопному составу углерод. Понижение температуры Мирового океана в последующие эпохи должно привести к противоположным эффектам.