Кремнистые сланцы
Кремнистые сланцы состоят из кристаллов кварца размером 2-3 мкм. После осаждения в процессе диагенеза происходит перекристаллизация первоначально гидратированных аморфных силикатов с образованием на первой стадии фазы а-кристобалита, а затем «-кварца. В кристаллических сланцах встречаются скопления хорошо ограненных кристаллов, а также отдельные видимые кристаллы A Si02.
Неизвестно, является ли микрокристаллический кварц гидратированным минералом, однако из него удается выделить около 0,3 % подвижной воды и от 0,5 до 1 % воды, связанной с гидроксидными группами, присутствующими на поверхности пластинчатых кристаллов кварца. В работе, эта вода не обменивается с D20 при 101 °С. Она облегчена дейтерием на 80 %о По сравнению с океанической водой, в которой происходит формирование кремнистых отложений. При изучении изотопного состава водорода воду из этих отложений выделяли при 1000 °С в вакууме в количестве 0,4—1,4 мас.%.
Исследование изотопного состава кремнистых сланцев морского генезиса, образцы которых были выделены из глубоководных океанических и континентальных осадков, показало следующее.
Кремнистые сланцы формируются в процессе диагенеза. При этом кремнистые скелеты водорослей находятся в изотопном равновесии с морской водой в соответствии с температурой среды. В среднем водород гидроксидных групп обеднен дейтерием на 80 %о, а кислород Si02 обогащен,80 на 42 %о. Однако в процессе диагенеза осадочной толщи в условиях несколько повышенных температур и обмена с обедненными кислородом-18 перовыми водами значение 6180 кремнистых образований проявляет тенденцию к уменьшению. В ряду аморфный кремнезем — микрокристаллический кварц значение б,80 убывает, что еще раз доказывает возможность изменения изотопного состава минералов во времени. Изотопный состав водорода морской воды остается практически постоянным. Он варьирует в пределах от -78 до —95 %о и нс зависит от содержания гидроксидных групп, образующих при термической рекомбинации воду. Сравнивая палсотемпературную запись для глубоководных зон океана от юры до наших дней, полученную по изотопному составу кислорода карбонатных осадков, сформировавшихся из скелетов форамипифер, Я. Колодный и С. Эпштейн приходят к выводу, что аналогичные изменения 6|£0 имеют место и в кремнистых отложениях если сдвинуть кривую в координатах температура — время, построенную по их изотопному составу на 40 млн лет в сторону нашего времени. В этом случае палеотемпературные кривые, по мнению Я. Колодного и С. Эпштейна, построенные по изотопному составу кислорода карбонатов и кремнистых сланцев совпадают.