Протопланетное вещество
Исследования по изучению состава и структуры метеоритов подтвердили этот вывод и показали, что при эволюции протопланетного вещества имели место процессы, приводящие его к температурной конденсации, т. е. к переходу вещества из газообразного состояния в жидкое и твердое. Космохимические выводы оказали влияние на теоретические исследования, связанные с развитием общих космогонических гипотез. В них делаются попытки обосновать с физических позиций вероятность прохождения исходным облаком высокотемпературной стадии.
Рассмотрим при каких условиях и в какой последовательности должен был протекать процесс конденсации химических элементов и их соединений при эволюции газообразного облака, предполагая, что такой процесс имел место.
Вопросы конденсации химических элементов и соединений из газообразного вещества обсуждались в работах. Усилия авторов были направлены главным образом на то, чтобы объяснить наблюдаемую картину обеднения летучими элементами различных типов метеоритов и планет. На основе их исследований было установлено, что в разнообразных типах метеоритов наблюдаются закономерности в соотношении высокотемпературной нелетучей и низкотемпературной летучей фракции сконденсированного вещества. В то же время при объяснении химического состава метеоритов на основе полученных расчетов встретились трудности, связанные с непостоянством степени обеднения различных типов метеоритов отдельными группами летучих элементов
Дж. Лаример для расчета температур конденсации элементов использовал известное уравнение термодинамики идеальных газов, базируясь при этом на данных о космической распространенности элементов, полученных ранее А. Камероном. За начало конденсации газа Лаример принял момент, когда при достижении соответствующих термодинамических условий давление пара в газообразном облаке для данного элемента реальной распространенности достигает соответствующего парциального давления. Расчеты были выполнены для равновесных условий конденсации с допущением, что этот процесс происходит в водородном газе, а конденсирующиеся элементы находились в атомарном или простейшем молекулярном состоянии.
В табл. 103 приведены расчетные температуры конденсации элементов, полученные Ларимером для двух значений общего давления газа Рх в облаке. Из таблицы видно, что температура конденсации элементов при двух различных значениях давления газа мало влияет на последовательность их конденсации.