ЫВысотные взрыв
Первые высотные взрывы мегатонной мощности были произведены США в 1958 г. на высоте 4-7,5 км. Англия в 1957-1958 гг. на меньшей высоте произвела восемь мегатонных взрывов. Часть трития от этих взрывов попала в стратосферу. Наиболее мощные мегатонные взрывы были произведены в 1961-1962 гг. США и СССР в различных точках земного шара и на большой высоте. В результате в стратосфере накопилось до 400 кг трития, а его концентрация в осадках в отдельных пунктах Земли в весенне-летние месяцы достигла 10 000 ТЕ. Как было выявлено в последующие годы после моратория о запрещении ядерных испытаний в трех сферах, время пребывания трития в стратосфере, принятое по предыдущим оценкам за один год, оказалось неточным. Его концентрации в атмосферных осадках снижаются до сих пор и значительно медленнее, чем это предполагалось по расчету. Так, концентрации в атмосферных осадках к 1970 г. по расчетам должны были уже достичь природного уровня, в то время как на территории Западной Европы в летние месяцы 1968-1970 гг. они удерживались на уровне конца 1960 г. и составляли около 30 ТЕ.
Позднее некоторое повышение содержания трития в атмосфере наблюдалось за счет термоядерных взрывов, производившихся Францией и Китаем. Однако величины этих тритиевых поступлений по сравнению с предыдущими незначительны.
Источником поступления трития в окружающую среду являются также предприятия атомной промышленности. Выход трития при делении урана в различных типах реакторов зависит от вида используемого горючего, от энергетического спектра нейтронного потока и от ряда других эксплуатационных факторов. В зависимости от типа реактора тритий образуется в результате активации нейтронами бора, лития и дейтерия. В контролируемом термоядерном реакторе, над которым в настоящее время ведутся работы, тритий будет основным радионуклидом. Большая часть трития, попадающего из атомных установок в окружающую среду, в этом случае оказывается в газообразной форме и частично в жидкой фазе в виде НТО. Газообразный тритий, попав в атмосферу, быстро окисляется, образуя молекулы воды.