Современные представления
С другой стороны, предполагалось воспользоваться современными представлениями о тектонике плит и расширении дна океана для объяснения наблюдаемых пониженных значений 5~Н для мантийных и изверженных пород. Известно, что аутигенные гидроксидсодержащие минералы морских осадков имеют значения 62Н, близкие к б’Н магматических пород. Если допустить, что морские осадки через зоны поддвига непрерывно поступают в мантию, то можно принять этот процесс в качестве механизма питания мантийных пород легким водородом. В этом случае за счет тех же морских осадков будет идти непрерывное обеднение океана тяжелым кислородом и обогащение им изверженных пород, что вызывает дополнительные трудности.
Таким образом, наблюдаемые закономерности распределения изотопов водорода и кислорода в природных водах, в породах и других объектах не согласуются с гипотезой аккреции холодного гомогенного вещества Земли и не подтверждают ювенильной природы ее гидросферы.
Исходя из тех же фактов и учитывая весьма слабые признаки наличия воды в лунных породах, приходим к выводу о том, что значительные количества ювенильной воды на нашей планете отсутствуют и отсутствовали ранее, а сама гидросфера является атмофильным образованием. Такой процесс формирования гидросферы вытекает из гипотезы «горячего» начала образования Земли, рассмотренной, например, В — Гольдшмидтом.
Если предположить, что на первой стадии геохимической дифференциации Земли, по Гольдшмидту, вода удержалась в виде водяного пара и не улетучилась, а атмосфера состояла в основном из углекислого газа, то изотопный состав водорода и кислорода воды, выпавшей на поверхность Земли, мог соответствовать наблюдаемым его содержаниям в современном Мировом океане. Однако гипотеза «горячего» начала Земли в свое время была подвергнута критике. Поэтому необходимо найти такой механизм и физическое обоснование образования Земли, которые могли бы обеспечить условия формирования изотопного состава гидросферы, отвечающие «горячему» началу, и соответствовать геохимическим условиям, сформулированным, например, Г. Юри, больше отвечающим «холодному» началу Земли.