Изучение подземных вод
Для интерпретации изотопных данных при решении задач по изучению подземных вод широко используются различные модели. Математической основой для построения таких моделей обычно являются уравнения баланса водных масс и изотопного индикатора в сочетании с динамикой воды в рассматриваемой системе. Рассмотрим некоторые гидрогеологические модели.
Одной из распространенных задач при исследовании подземных вод является установление времени пребывания воды в гидрологической системе, или, как иногда говорят, установление возраста воды. Было предложено несколько моделей для интерпретации экспериментальных результатов с использованием трития для определения возраста подземных вод.
Поршневая модель. По этой модели порции воды, поступающие в систему в разные моменты времени, следуют друг за другом по линиям тока и не смешиваются. Модель дает заниженное время пребывания воды в гидрогеологических системах, так как в реальных условиях происходит в той или иной мере смешение вод при их движении по пористой среде. Однако ее преимущество состоит в том, что она позволяет оценить минимальное время пребывания воды в любой системе.
Модель полного перемешивания использовалась для определения времени пребывания подземных вод карстового региона Анатолийского побережью Турции, при изучении водоносных пластов в районе г. Владимира, при исследовании характеристик подземного стока горного массива Арагац.