Однородность распределения трития
Значительная однородность распределения трития в водных массах озера, высокий уровень в придонных слоях воды и переход дважды в год температуры воды ниже температуры максимальной плотности дают возможность применить для определения времени водообмена озера «боксовую» модель, имеющую следующие основные предпосылки: 1) концентрация трития во всем объеме озера примерно одинакова, так как вода в нем перемешивается за период гораздо меньший, чем период полураспада трития ; 2) сток из озера имеет такую же концентрацию, как и средняя концентрация трития в озере.
Составляя уравнение баланса по тритию и зная концентрации трития в источниках питания, можно рассчитать время водообмена озера. Если за характерную концентрацию трития в источниках питания принять его концентрацию в атмосферных осадках, то получим время водообмена, равное 370 годам, что несколько превышает величину, получаемую по гидрологическим данным.
Абсолютное датирование подземных вод по тритию, которое характеризует время их оборота за счет поступления атмосферных осадков или поверхностных вод, с одной стороны, и расхода за счет подземного стока, испарения и транспирации, с другой, было возможно до начала термоядерных испытаний, когда его количество в природе находилось в равновесном состоянии. Однако в тот период работы по изучению природного трития и его использованию в гидрологии и гидрогеологии только начинались. Поэтому тогда методом тритиевого датирования подземных вод, основанным на использовании закона радиоактивного распада, воспользоваться не удалось.
В последующие годы, когда содержание природного трития в атмосфере и гидросфере было «смазано» поступлением больших количеств бомбового трития, возможности абсолютного датирования подземных вод с его помощью осложнились. Они сохраняются для подземных вод, возраст которых старше 1952 г., но для них надо знать исходную природную концентрацию трития в атмосферных осадках для района исследования. Такие данные можно получить путем экстраполяции ограниченного количества измерений, выполненных в «добомбовую» эпоху. Однако обширные исследования тритиевых выпадений в глобальном масштабе, выполненные в последующие годы, позволяют использовать полученные данные для изучения процессов движения подземных вод во времени с несколько иных позиций.