Температура конденсации

Температура конденсацииРасчет температур конденсации различных сложных химических соединений Лаример выполнил на основе того же принципа достижения данным соединением соответствующего ему парциального давления, получаемого из уравнения термодинамики газа. Однако в данном случае оказалось необходимым учитывать возможное распределение каждого элемента в различных соединениях. Это было сделано путем расчета констант равновесия по термодинамическим константам продуктов реакций.

Исследования Дж. Ларимера и Е. Андерса наблюдаемого фракционирования тридцати одного наиболее летучего элемента в углистых и обычных хондритах привели авторов к следующему заключению. В углистых хондритах Ci, Со, Сз и энстатитовых хондритах типа I распространенность этих элементов закономерно уменьшается. Если распространенность элементов в углистых хондритах типа I принять за единицу, то в хондритах других типов распространенность элементов имеет соотношения I : 0,5 : 0,3 : 0,7. В обыкновенных хондритах и энстатитовых хондритах типа II девять элементов имеют примерно постоянный коэффициент обеднения, равный примерно 0,25 и 0,5. Для других восемнадцати элементов коэффициент равен 0,002.

На основе приведенных фактических данных авторы сделали предположение о том, что хондриты состоят из смеси двух типов вещества: низкотемпературной фракции, которая составляет основу сконденсировавшегося вещества, удерживающего летучие компоненты, и высокотемпературной фракции, представленной отдельными хондрами и зернами металла, потерявшими летучие элементы. Кроме того, эти факты свидетельствуют о вероятном образовании указанных фракций непосредственно из высокотемпературной туманности при ее охлаждении. Они не могли образоваться в каких-либо родительских метеоритных телах. Было сделано также заключение о вероятных температурах образования метеоритов: для углистых хондртов Т < 400 К, для энстатитовых 400-800 К, для обыкновенных и энстатитовых хондритов 530-680 К и для неравновесных обыкновенных хондритов Т < 530 К. Эти температуры значительно выше температуры тел пояса астероидов, равной 170 К. На основе выдвинутой гипотезы авторы предположили, что энстатитовые хондриты поступают из внутреннего кольца пояса астероидов, обыкновенные хондриты — из его центральной части и углистые — из внешнего кольца.

Copyright © 2024. All Rights Reserved.