Южные реки

Южные рекиСкорость осадконакопления и смена режима стока северных и южных рек. На рис. 189 представлены данные табл. 98 о радиоуглеродном возрасте осадков, отобранных с различной глубины колонок керна из Южного и Среднего Каспия. Отношение приращения слоя Д/г по глубине колонки к соответствующему приращению времени накопления осадка At есть скорость осадконакопления. Таким образом, на рис. 189 изображены графики скорости осадконакопления V — Ah/At для каждого из кернов. Как видно из рисунка, скорость осадконакопления в двух бассейнах носила диаметрально противоположный характер: увеличение скорости седиментации в одном бассейне сопровождалось ее снижением в другом. В интервале времени от 24 до 11 тыс. лет средняя скорость накопления осадков в Среднем Каспии была низкой и составляла 0,12 мм/год, в то время как за период с 11 до 6 тыс. лет она возрастала на порядок и составляла 1,2 мм/год. В Южном Каспии, наоборот, с 23 до 17,6 тыс. лет средняя скорость седиментации достигала 0,9 мм/год, а с 17,6 до 6 тыс. лет она снизилась в среднем до 0,19 мм/год. Объяснение этому факту можно найти, если предположить, что нарастание объема стока рек в Средний Каспий началось лишь 11-12 тыс. лет назад. До этого времени питание бессточного моря шло за счет стока рек с южного склона водосборного бассейна.

Кривые изменения изотопного состава кислорода и углерода карбонатных минералов также подтверждают идею очевидного питания южного бассейна в отмеченный интервал времени за счет речного стока с южного склона. Этот период осадконакопления в целом характеризуется наиболее отрицательными значениями 5|80 и 513С. При этом интересно отметить, что по изотопному составу вода южных рек того времени мало отличалась от воды современной Волги. Этот факт свидетельствует о широтном смещении климатического пояса современной европейской гумидной зоны в Среднеазиатский и Ирано-Кавказский регионы водосборного бассейна Каспийского моря.

Наконец, еще один факт в пользу периодического питания Каспия за счет стока рек с южного склона — документально подтверждаемое существование руслового вреза в Апшеронском пороге с очевидным преимущественным направлением водного потока в нем с юга на север.

Copyright © 2024. All Rights Reserved.