Водоносный горизонт
К востоку от нагорья Мзаб глинистая перекрывающая толща однородна и не дислоцирована. Водоносный горизонт становится напорным в результате погружения меловых отложений в направлении с запада на восток. Мощность континентальных отложений увеличивается, превышая 1000 м. В подошве горизонта появляются отложения юрского возраста. По пьезометрическим данным, региональный поток направлен на северо-восток, к заливу Габес. В песчаниках альба распространены маломинерализованные воды, залегающие над солеными водами неокомских и юрских отложений. Питание горизонта, по гидравлическим данным, происходит в местах выхода горизонта на поверхность: Сахарский Атлас на севере, плато Тинрерт на юге и район Дакара на востоке.
Изучение содержания 14С, дейтерия и кислорода-18 в подземных водах водоносного горизонта континентальных отложений позволило сделать следующие выводы.
В восточной части водоносного горизонта континентальных отложений среднее содержание дейтерия и кислорода-18 практически не изменяется по площади и составляет ё180 = -8,4 ± 0,4 %> и 8D — -61 ± 3 %о. Такие величины являются характерными для вод горизонта вне областей подпитывания из залегающих выше водоносных комплексов. Активность 14С незначительная и варьирует от 0 до 2,5 % стандарта современного углерода. В зонах питания значения,4С несколько более высокие: на юге Сахарского Атласа — 54,7 %, в Дакаре — 53,3 %. В районе плато Тинрерт на юге также отмечается область питания, характеризуемая значениями активности,4С от 22,8 до 9,9 % стандарта современного углерода. Опираясь на радиоуглеродные данные, возраст основной массы пресных подземных вод водоносного горизонта континентальных отложений может быть оценен величиной порядка 30 тыс. лет.