Зона финского залива
Исследователи не исключают и второго механизма формирования запасов подземных вод в породах верхнего мела—эоцена. На основании анализа изотопных данных можно предположить, что этот горизонт частично подпитывается водами «континентального прослоя», а в районе песчаных эргов происходит смешение глубинных и инфильтрационных вод. Безусловно, процесс испарения осадков из песчаных дюн в этом случае накладывает отпечаток на их изотопный состав. Химический же состав воды претерпевает незначительные изменения, так как дюны Сахары состоят из чистого кварцевого песка.
Экзотические по изотопному составу подземные воды в отложениях кембрия — венда установлены в прибрежной зоне финского залива в районе г. Таллинна. Радиоуглеродный возраст этих вод составляет 9-14 тыс. лет, а величины 6D и 5,80 достигают -170 %о и -22,2 %о соответственно. По химическому составу это гидрокарбонатные хлоридные натриево-кальциевые воды с минерализацией 0,46-0,84 г/л. Генезис этих вод также обусловлен дегляциализацией Балтийского бассейна, которая началась не ранее 14 тыс. лет тому назад.
Вероятно, восполнение естественных запасов подземных вод в регионах с аридным климатом могло происходить и в голоцене в периоды кратковременных похолоданий, сопряженных с увеличением среднегодовых осадков. В северо-восточной провинции Кении были исследованы с использованием радиоуглерода условия формирования естественных запасов подземных вод основного водоносного горизонта, сложенного породами неогенового возраста. Основными источниками пресной воды этой части Кении являются подземные воды, залегающие под долинами рек Эвасо Нгиро и Лагх Дера на площади протяженностью 200 км к юго-востоку от г. Хабасвейна. Линзы пресных вод залегают на соленых водах. Вероятно, эти воды представляют подрусловой сток рек Эвасо Нгиро и Лагх Дера, однако восполнение их запасов по гидрогеологическим условиям может происходить только при периодических крупных паводках на этих реках. Для определения содержания радиоуглерода и трития были опробованы 20 водопунктов, представляющих пресные и солоноватые воды из переходной зоны. Ни в одной из проб тритий зарегистрирован не был, а содержание радиоуглерода изменялось от 2,8 до 87,7 % от стандарта современного углерода.