Воды Красного моря
Концентрации 180 в рассолах и в поверхностных водах Красного моря и в других морских водах, незначительно обогащенных за счет испарения, сходны между собой. Поэтому наблюдавшиеся отношения изотопов кислорода не дают основания считать, что в формировании исследуемых рассолов принимали участие эва — пориты нормальных морских вод Красного моря. В последнем случае содержание 180 должно было быть намного выше. В связи с этим авторы пришли к заключению, что гипотеза подводной разгрузки глубоких подземных вод в воды Красного моря является более убедительной. Позднее Г. Крейг обстоятельно изучил распределения дейтерия, кислорода-18, растворенного в воде аргона, а также температур и солености вод Красного моря. Он считает, что рассолы Красного моря формируются в поверхностной зоне, расположенной в южной части моря недалеко от Баб-Эль-Мандебского пролива, в условиях повышенной температуры и солености. При этом в формировании рассолов отмечается важная роль процессов, происходивших в прошлом во время оледенения Земли, когда уровень моря значительно падал, а в более отдаленные времена море пересыхало полностью и образовывало толщи эвапоритов.
Модель Крейга не лишена ряда спорных положений. Д. Уайт отмечает, что в соответствии с этой моделью необходимо допустить существование подземного потока длиной 500-900 км, проходящего вдоль срединного желоба Красного моря. При этом рассолы непонятным образом избегают некоторых бассейнов, имеющих большую глубину, чем те, которые содержат горячие рассолы.
Существуют и другие модели, объясняющие формирование химического и изотопного состава рассолов Красного моря и свободные от гидрогеологических противоречий, которые имеются в модели Крейга. Например, Д. Уайт полагает, что рассматриваемые горячие рассолы могут питаться водами прилегающих окраинных частей Красного моря, которые представляют сильно упаренные морские воды, частично разбавленные метеорными водами за счет стока из материковой части Саудовской Аравии. Независимо от действительного механизма образования и существования составляющих питания, отмечает Уайт, горячие рассолы генетически связаны с водами Красного моря.